Рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи.
1. Квадратные фрикадельки
Фрикадельки — это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.
Нам понадобится:
- Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
- Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
- Широкий нож или шпатель
Приготовление:
- Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.
- Замораживаем.
- Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.
- Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.
Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.
2. Универсальная заправка для супа — много и сразу.
С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?
С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто — ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?
Заправка для супа.
Общее и активное время готовки — 30 минут.
Количество — на 6 больших кастрюль с супом.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт (маленький или ? среднего)
- Перец болгарский — 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный)
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Масло растительное — 1 стакан (понадобится много)
- Соль — 3 ст.л.
Приготовление:
- Очищаем морковь (4 минуты).
- В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
- Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты). Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
- Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
- Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку. Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).
- Сельдерей чистим и трем на крупной терке. Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).
- Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками. Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).
- Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
- Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена — она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.
После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.