Давайте немного поговорим об истории сала. Украинцы, между прочим, далеко не единственные, кто его обожает. Вспомним хотя бы традиционный английский завтрак: добрая порция яичницы с фасолью и изрядным количеством бекона, который при жарке, по сути, превращается в шкварки. Это объяснимо: так плотно едят люди, которым предстоит тяжелый физический труд, — землепашцы, мореходы.
Любовь украинцев к салу тоже вполне объяснима. Причины — сугубо исторические. Нашествия завоевателей с Кавказа и Азии, бесконечные набеги турок из Крыма оборачивались для простого крестьянина тотальным разорением: захватчики-мусульмане угоняли скот, резали домашнюю птицу, отнимали всю провизию подчистую, но не трогали «нечистых» свиней. Так что запас сала был единственной возможностью выжить.
Оно может быть и самостоятельной едой — холодное соленое или копченое, и выступать как сопровождение — в виде шкварок, которые едят с картошкой, добавляют в начинку пирогов и так далее. Любопытно, что употребление говядины на Украине было не настолько распространено, как в России. Потому что волы считались не столько продуктивным, сколько рабочим, тягловым скотом — на волах чумаки возили соль из Крыма (даже галактика Млечный Путь по-украински — «Чумацький шлях»), поэтому принято было думать, что их мясо «отдает потом», да и в сравнении со свиным оно жестче.