В прошлой статье мы с вами вспомнили фильм восьмидесятых годов «Закусочная на колесах». А теперь обещанные рецепты из фильма.
Жареный рис по-китайски
Вам потребуется:
- рис- 180 г,
- бекон — 200 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- имбирь (кусочек 2 см) 1 шт.,
- яйцо — 2 шт.,
- замороженный зеленый горошек — 4 ст. л.,
- соевый соус — 3 ст. л.,
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: рис промыть 5 раз, при этом тщательно перетирать зернышки между ладонями. Рис положить в глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, добавить воды на 2,5 см выше слоя риса, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками и жарить до коричневатого цвета, затем снять со сковороды. Взбить яйца. На полученном жире обжарить чеснок, имбирь, лук и яйца.
Разделить полученный омлет на части, добавить замороженный зеленый горошек, жарить несколько минут. Затем добавить вареный рис, перемешать, жарить, пока рис не прогреется. Добавить жареный бекон, соевый соус, поперчить и посолить.
Весенний пирожок
Вам потребуется:
- капуста — 0,5 кочана,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 0,5 шт.,
- помидор — 2 шт.,
- рисовая бумага — 12 листов,
- сушеный имбирь — 0,5 ч. л.,
- острая паприка — 0,5 ч. л.,
- куркума — 0,5 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л., перец — 0,5 ч. л.,
- оливковое масло.
Для соуса:
- мед — 3 ст. л.,
- устричный соус — 2 ч. л.,
- кунжут — 2 ч. л.,
- паприка — 0,5 ч. л.,
- имбирь — 0,5 ч. л.
Способ приготовления: капусту, морковь и помидоры вымыть. Лук и морковь очистить. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, помидоры натереть на терке. Лук обжарить на оливковом масле, добавить морковь и жарить 2 минуты. Добавить капусту и жарить 7-10 минут. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5 минут.
Смешать соль, паприку, имбирь, куркуму, перец, добавить к жареным овощам. Рисовую бумагу по одному листу класть в холодную воду до размягчения. Завернуть начинку. Обжарить полученные пирожки со всех сторон. Приготовить соус. Смешать мед, устричный соус, кунжут, паприку, имбирь и смазать полученным соусом пирожки.
Небольшой совет: перед добавлением имбиря в блюда рекомендуется сначала вымочить его (из-за острого вкуса). Что же касается вкусовых качеств, то молотый имбирь уступает свежему. Несмотря на это, в некоторых рецептах сушеный имбирь может заменять свежий (чайная ложка молотого имбиря заменяет столовую свежего).