Можно смело сказать, что наша русская кухня в последнее десятилетие переживает буквально революционные преобразования. Наверное, никогда за всю свою историю она не развивалась столь бурно, столь активно. И интерес в стране к кулинарии огромный. Об этом говорят и постоянная публикация рецептов блюд или материалов, рассказывающих о продуктах питания, практически во всех газетах и журналах, включая и серьезные общественно-политические, и многочисленные специализированные периодические издания, и программы на радио и телевидении, и сайты в Интернете, и, конечно же, огромное количество издающихся поваренных книг.
Как общая тенденция заметен спад интереса ко всевозможным диетам, таким модным еще совсем недавно, и искусственным системам питании (раздельное, сыроедение, голодание и т.д. и т.п.). Разумеется, все это не случайно. Семидесятилетняя социалистическая диета вдруг сменилась капиталистическим пиршеством с его бесконечным предложением. Многие продукты и напитки, о которых мы только читали в зарубежных романах и мечтали, как о чем-то совершенно недоступном; названия вин и блюд, которые звучали для нас как музыка и являлись символом «красивой» «тамошней» жизни, уже стали вполне привычными и даже обыденными на нашем столе.
Но к нам пришли не только новые продукты, к нам пришли и все кухни мира с их эстетикой, философией, культурой быта. И это оказалось необыкновенно интересно. Пытливый русский ум и желудок всегда были открыты для всего нового, необычного, с интересом откликались, впитывали и перерабатывали, подгоняя под собственный вкус, достижения и блюда французской, немецкой, английской кухни, не говоря уж о любимых и родных — украинской, грузинской, армянской, молдавской, узбекской и так далее.
Теперь же появилась возможность поближе узнать и насладиться богатством и простотой средиземноморской кухни (итальянская, греческая, испанская), тонкостью и особой красотой японской, экзотическими изысками тайской, фантастическим разнообразием китайской и корейской, пряной остротой мексиканской. Да что говорить, австралийская и венская, голландская и бразильская, шотландская и новозеландская — рецепты самых удивительных блюд можно сегодня отыскать в литературе, подобрать все необходимые для них ингредиенты и приготовить на своей кухне.
Никого уже не удивляет на праздничном столе соседство русской водки и ирландского виски, мексиканской текилы и английского джина; французских, итальянских, немецких, молдавских, грузинских вин; пирогов с капустой, русской икры и испанских оливок; соленых огурцов и белых грибов и корейских маринованных салатов; кетчупа, ткемали и соевого соуса; марокканских апельсинов, азербайджанского винограда, узбекских гранатов.
Да что на столе, часто в одном блюде встречаются продукты не только из разных стран, а с разных континентов. Русская кухня становится все более интернациональной. Но это же можно, наверное, сказать сегодня и обо всех национальных кухнях. Впрочем, надо надеяться, что все же, синтезируя, адаптируя и приспосабливая под свои вкусовые пристрастия, климатические особенности, физические потребности и финансовые возможности, русский повар, как это всегда бывало, возьмет все лучшее из мирового кулинарного опыта и создаст на этой основе нечто свое — особенное. И очень вкусное.
А пока идет время поиска и накопления, И это, разумеется, нашло свое отражение в рубрике «Гурман» на портале «LadyЭлен«. Мы считаем, что сейчас надо все попробовать и распробовать, во всем разобраться лично. Большая часть продуктов на прилавков наших магазинов уже частично обработаны. И все меньше находится желающих чистить рыбу, когда есть возможность воспользоваться филе, потрошить и щипать кур, проворачивать на ручной мясорубке мясо.
И хотя при этом мы наверняка теряем и в качестве продукта, и в конечном вкусе блюда, но такова нынешняя реальность — постоянная нехватка времени, — и с этим невозможно не считаться. Замечено, что подавляющее количество домохозяек постигает кулинарное мастерство на практике, а не в теории, этот путь короче и гораздо эффективнее.
Разумеется, он не годится для специалистов и для тех любителей, которые готовы вникать во все тонкости изучаемого предмета, но для них есть специальная, очень подробная и серьезная литература по поварскому искусству. Те же, кто, работая, учась, воспитывая детей, ведя дом и неся кучу всевозможных обязанностей, пытается кормить своих близких вкусно и разнообразно, чаще всего довольствуются кратким рецептом и полезными советами. Остальное — практический опыт, собственный вкус, интуиция, желание творить и любовь к тем, для кого готовишь.