Ни один праздник ни в одной стране мира не обходится без застолья. Конечно, существуют некоторые различия в традициях приема гостей, но у всех народов праздничный стол обязательно отличается особой пышностью, ведь он рассчитан на большое количество участников пиршества, каждый из которых имеет свои кулинарные пристрастия. Вот почему, накрывая стол к празднику, ставят как можно больше кушаний. Кроме того, чем больше блюд на столе, тем дольше находятся гости за столом и тем дольше не смолкает застольная беседа. Ведь застолье — это не только еда, но и общение, и одно неотделимо от другого. Рыба в желе, рецепт которой мы сегодня представим, относится к традиционной русской кухне.
Вам потребуется:
- 1 кг речной рыбы,
- 2 ч. л. желатина,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- зелень,
- лимон.
Способ приготовления. Рыбу вымойте, выпотрошите, удалите чешую. Отрежьте голову, хвост и варите около 30 мин. Добавьте соль, лавровый лист, луковицу, корень петрушки и опустите в воду подготовленные кусочки рыбы. Не допускайте, чтобы рыба развалилась в воде.
Когда рыба будет готова, отделите мясо от костей и положите измельченное филе в глубокую посуду. Из рыбного бульона приготовьте желе. Для этого 2 ч. л. желатина разведите в небольшом количестве воды. Затем вылейте его в рыбный бульон (примерно 1/2 л). Блюдо, в которое вы уложили кусочки рыбы, украсьте фигурно нарезанной морковью, кружочками лимона. Теперь залейте рыбу приготовленным бульоном с разведенным желатином и поставьте блюдо в холодное место. Желательно готовить его за день до наступления праздника. Рыба в желе готова. Приятного аппетита!