Абсент — полынная настойка на спирту.
Авокадо — при покупке авокадо надо выбирать спелый фрукт — он должен быть твердым, легко вдавливаться при надавливании пальцем и уже не возвращать форму. Мякоть спелого авокадо должна быть светло-зеленой, но не коричневой. Авокадо особенно полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, гипертонией.
Азу — мясное блюдо, готовят из говядины (грудинка, лопатка, боковая и наружная части задней ноги). Мясо нарезают на небольшие кусочки длиной 34 см, весом 10-15 грамм, тушат.
Анис — трава, пряностью являются ее сушеные мелкие семена. Анис рекомендуется использовать в пловах в процессе приготовления блюда (0,5-1 чайная ложка на 4 порции), а также в сочетании с фенхелем, кардамоном или гвоздикой в блюдах из мяса и овощей.
Антиоксиданты — защищают оболочки клеток организма от повреждения свободными радикалами, помогая избежать их преждевременной гибели. Также они защищают сосуды от холестерина, ослабляют воспалительные процессы в организме, предотвращая старение. Самые эффективные антиоксиданты мы получаем из овощей, фруктов и зеленого чая.
Антракт — способ тушения мяса с овощами
Антрекот — мясное блюдо, готовят из говядины (толстый, тонкий край, верхняя и внутренняя части задней ноги). Мясо нарезают на порционные куски толщиной 1,5-2 см весом 120-150 г, жарят на сковороде.
Анчоус — мелкая рыбка, которая относится к семейству сельдевых (10-11 см), у нас ее знают как хамсу. Ее солят в особом пряном рассоле.
Аперитив — слабый алкогольный напиток.
Артишоки — несозревшие бутоны кустарника, растущего на Средиземноморье.