Многие могут спросить: зачем готовить томатный кетчуп в домашних условиях, если его можно купить в любом супермаркете, в любой стране мира? Но в этом все дело: мы так много используем кетчуп, так привыкли к нему. А когда вы сами приготовите кетчуп из томатов, у вас будет не то что у других, уникальный кетчуп, он будет особенный, домашний, приготовленный своими руками и очень вкусный.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг,
- гвоздика — 15 шт,
- крупный душистый перец-горошек — 10 шт,
- корица молотая — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — на кончике ножа,
- сухая горчица — 1 чайная ложка,
- соль — 2 столовая ложка,
- сахар — 300 гр,
- красный горький перец — 0,5 чайной ложки,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка.
Томатный кетчуп в домашних условиях способ приготовления: помидоры очистить от кожицы и семян, прокрутить через мясорубку. Гвоздику и душистый перец перемолоть. Все компоненты (кроме уксусной эссенции) поместить в кастрюлю или таз и уварить 3-3,5 часа не закрывая, на медленном огне, до требуемой густоты. За 10 минут до конца варки влить уксусную эссенцию. Кипящий кетчуп разлить в банки (или бутылки от заводского кетчупа), закрутить крышками и утеплить на 2-3 часа.
Последнее время найти вкусный и полезный кетчуп становиться сложнее. В погоне за прибылью иногда содержание помидоров не превышает 20%.
Ваш рецепт домашнего кетчупа как раз вовремя! Спасибо!