Хлеб — польза или вред

xleb-polza-ili-vred

Издавна хлеб ценился народом за его питательность и пользу. При брожении теста на основе натуральных заквасок из солода или хмеля вырабатывались витамины и ферменты, очень нужные организму для жизнедеятельности. Да и муку раньше использовали цельную, необработанную.

Хлеб сегодня делают по другим технологиям. Чтобы ускорить созревание теста, в него добавляют искусственные ферменты, да и дрожжи современные стали изготавливать из химических препаратов. Если почитать длинный список ингредиентов, которые входят в состав хлебопекарных дрожжей, то возникнет удивление, так как они содержат совсем не пищевые продукты: хлорную известь, моющие средства, аммиак, соляную кислоту и многие другие. Ученые доказали, что эти дрожжи очень стойкие и остаются в организме надолго, мешая усвоению полезных веществ и вызывая разные болезни.

Влияет на полезность хлеба и качество муки. Например, 80 % всего белого хлеба сегодня изготовлено из генно модифицированной пшеницы. Качество самой выпечки тоже оставляет желать лучшего. Почти во всех супермаркетах, кафе и ресторанах предлагается выпечка из предварительно замороженных полуфабрикатов, которые могли долгое время лежать в морозилке. Естественно, это тесто богато консервантами и никакой пользы организму не приносит.

На крупных же хлебокомбинатах часто добавляют в опару нереализованный хлеб, который сушат, а потом размачивают. Но особенно вреден хлеб из маленьких пекарен, изготовленный не по ГОСТу, а по собственной рецептуре. Кроме соевого белка, там добавлено еще много искусственных компонентов.
Как же правильно выбрать хлеб?

Настоящий хлеб хранится не более суток, а маленькие булочки с начинкой и того меньше. Обращайте внимание на состав, в хлебе не должно быть улучшителей муки, ароматизаторов, консервантов. Очень большая и рыхлая буханка при небольшом весе говорит о том, что ее готовили с применением химических веществ. Не берите хлеб сегодня, упакованный в бумагу, так как ее пропитывают сорбиновой кислотой для увеличения срока годности. Качественный хлеб на срезе должен быть сухим, без неприятного запаха. Он должен легко резаться, при сильном нажатии восстанавливать свою форму. И старайтесь приобретать бездрожжевой хлеб, на основе натуральных заквасок.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *