Любую кухню вообще нельзя представить себе без выпечки. Сейчас уже не важно, какое блюдо и откуда оно заимствовано. Главное — как оно прижилось на новой родине. Русскую кухню просто невозможно себе представить без всякого рода пирожков, пирогов и тому подобных вещей. Конечно, хворост и пончики не наше изобретение, но тому, как они адаптировались на российской земле, может позавидовать любой иностранный кулинар. Если изначально предполагалось, что хворост представляет собой обжаренное во фритюре тесто, нарезанное тонкими полосками, то сейчас готовят даже фаршированный хворост. Да-да, не удивляйтесь, есть и такое блюдо, и кстати говоря, очень-очень вкусное.
Чем только ни стали фаршировать пончики в России, но от этого они ( т.е. пончики) только выиграли.Зато пампушки — это такое родное и знакомое, что долго распространяться на эту тему не стоит. Пампушки — они и в Африке пампушки, что про них говорить.Их можно готовить разнообразными способами, но главное — с удовольствием. И соответственно, с неменьшим удовольствием их уплетать за обе щеки. Хворост, пончики, пампушки — эти слова звучат как магическое заклинание, возвращающее нас во времена далекого детства. Любое торжественное застолье имело для нас смысл в детстве только в том случае, если заканчивалось оно подобными яствами. Тогда мы еще не думали о фигуре и не боялись прибавить лишние килограммы, наедаясь разными вкусностями от всей души.
Естественно, приготовление таких кушаний казалось нам в детстве чем-то сродни колдовским обрядам, которые мы никогда не постигнем. Бабушка, несущая к столу полное блюдо хвороста, казалась нам настоящей чародейкой. И вот пришел наш черед поражать своих домашних кулинарным волшебством. Для пущей простоты мы советуем вам для приготовления теста использовать сухие дрожжи: они проще в употреблении и помогают сэкономить время, а это уже дорого стоит. В чем секрет приготовления пончиков и хвороста?
Прежде всего фритюр должен быть достаточно хорошо разогрет, но и в то же время масло не должно быть слишком горячим, так как в этом случае изделия будут пригорать, а середина останется сырой. Как же удостовериться в том, что температура масла оптимальна для обжаривания пончиков и хвороста? Все очень просто. Если на горячее масло брызнуть водой и капли воды опустятся на дно, то масло недостаточно разогрето. При оптимальной температуре вода с шипением будет испаряться с поверхности масла.
Кроме того, перед опусканием в жир изделие с помощью мягкой щеточки необходимо очистить от муки, чтобы не загрязнялся фритюр. Ну вот, всеми секретами мы с вами поделились. Вам остается только проследовать на кухню для закрепления пройденного материала. Подкрепите теоретические знания практикой.
Хворост. Основной рецепт.
Вам потребуется:
- 160 г муки,
- 30 г сухих дрожжей,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 яйцо, 70 мл воды,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 800 мл растительного масла,
- щепотка соли.
Способ приготовления: тщательно перемешайте муку с сухими дрожжами, добавьте воды и поставьте тесто подходить. За это время разотрите яйцо с сахаром и солью. Когда тесто подойдет, добавьте в него растертое яйцо и замесите крутое тесто. Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом. Из полученного пласта нарежьте полоски шириной 3—4 см. Во фритюрницу или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, слой масла должен быть не менее 5 см. Когда оно закипит, опустите в него сформованное тесто и обжарьте до готовности. Готовые изделия обязательно выложите на сито, чтобы стекал жир. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.