Дарлингтония калифорнийская

darlingtoniya-kalifornijskaya

Сем. Саррацениевые — Sarraceniaceae. Род представлен одним видом. Родина — горные склоны и прибрежные болота штатов Калифорния и Орегон (США). Дарлингтония — многолетнее травянистое растение. Листья крупные до 60—80 см длиной (в комнатных условиях обычно 15—20 см), трубчатые, зеленые с пурпурными жилками, узор которых напоминает рисунок змеиной кожи, в верхней части изогнутые и образующие подобие змеиной головы или шлема. Это дает возможность называть дарлингтонию в некоторых странах — растение-змея.

Верхушка листа расширена и образует глубоко вильчато раздвоенный поникающий придаток. Он предотвращает попадание воды в кувшинчик, а нижние лопасти придатка в естественных условиях произрастания словно указывают насекомым путь. Нижняя часть листа узкая, иногда листовая пластинка S-образно изогнута. Листья отходят от узлов подземных столонов, там же образуются и придаточные корни. На дне листьев-кувшинчиков находится сладкий сок, а стенки усеяны острыми прочными волосками, направленными вниз. Весьма оригинален у дарлингтонии способ «отлова» насекомых. Привлеченные ароматом нектара и колебаниями ярко окрашенного придатка, они залетают в «шлем», а затем обманутые прозрачными «окнами» бесцветные тонкие участки шлема) пытаются взлететь и, ударяясь, падают на дно ловушки.

S-образная форма листа еще более затрудняет выход насекомых. Интересен тот факт, что дарлингтония не вырабатывает пищеварительных ферментов, а пользуется «услугами» бактерий, которые разлагают тела погибших насекомых. У дарлингтонии необыкновенно красивые, довольно крупные колокольчатые цветки с коричневато-пурпурными, розовыми или насыщенно красными лепестками, оттененными бледно-зелеными чашелистиками.

Уход. Дарлингтонии необходимо полутенистое местоположение. Период освещения не менее 14 ч. Растение чрезвычайно чувствительно к высокой температуре, поэтому рекомендуется на поверхности субстрата раскладывать кусочки льда. Дарлингтония может выдержать и температуру — 28— 30°С, но только в том случае, если корни находятся в холоде. Поэтому не следует для выращивания использовать пластиковые или другие непроницаемые для воды и воздуха горшки. Они также ни в коем случае не должны быть темного, а тем более черного цвета. Наиболее подходят терракотовые глиняные горшки или контейнеры. Зимой, в период покоя температуру снижают до 5—10°С. Во «флорариуме» дарлингтония может прожить 5—7 лет.

Полив проводят холодной мягкой водой, обычно на поверхность субстрата, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя. Зимой поливают один раз в неделю. Полезно опрыскивание. Влажность воздуха поддерживают н уровне 79 %. Самым лучшим субстратом является живой сфагнум, но чаще используют смесь торфа, листовой земли, песка и древесного угля в соотношении 2 : 0,5 : 0,5. Пересаживают растение один раз в 3 года.

При обнаружении вредителей-насекомых лучше использовать обработку настоями и отварами инсектицидных растений, так как дарлингтония очень чувствительна к химическим препаратам, или, в крайнем случае, снижать их дозу в два раза против рекомендуемой. Размножают дарлингтонию участками столонов с несколькими листьями и корнями.

darlingtoniya-kalifornijskaya-2

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *