История спичек

istoriya-spichek

Казалась бы, не столь уж великое изобретение — спички. На первый взгляд, что может быть проще этого знакомого всем предмета? Но в действительности история создания спички — на всем протяжении, пока спичка не приобрела свой современный вид, — очень увлекательна. Наверное, никто не станет спорить с тем, что это изобретение — одно из самых удачных и необходимых для человечества. Haм, людям, живущим в XXI веке, трудно даже представить, какой огромной проблемой было добывание огня, скажем, во времена Древнего Рима. Римляне стучали камнем о камень, пытаясь высечь искру и поджечь ею лучину, покрытую cepoй. Снова и снова приходилось высекать искры, пока, наконец, не занимался огонь. Еще раньше первобытные люди добывали огонь трением при помоши сучих палочек.

В Средние века человечество практически не продвинулось вперед в деле добывания огня. Искрой, высеченной все тем же древним способам, поджигали сухой мох или сухие тряпки. И лишь в XVII веке, когда был открыт фосфор, способный воспламеняться при очень низкой температуре, появляется первое подобие спичек. В 1681 году англичанин Роберт Бойль догадался покрыть лучину раствором серы и фосфора. Такие лучины загорались от первой жe искры, но столь же легко воспламенялись и от нечаянного нагрева, поэтому в быту они были очень опасны.

В конце XVIII веха появились «химические спички». Нанесенный на них состав воспламенился, стоило капнуть на него серной кислотой. Конечно, в быту они были не очень-тo удобны А в 20-е годы XIX века английский аптекарь Джон Уокер изобрел спички, похожие на современные, но значительно большего размера. Их головки воспламенялись от трення о любую шершавую поверхность (в старых фильмах можно увидеть такие кадры, в которых персонаж фильма лихо зажигает спичку о подошву свого башмака, а герой Чарли Чаплина вообще делал это, «чиркнув» спичкой по своим штанам).

Как это часто бывает в научном мире, Уокер сделал свое открытие случайно. Как-то, работая в лаборатории над очередным взрывчатым веществом, он помешивал содержимое колбы длинной деревянной щепочкой. Через некоторое время на щепочке образовалось утолщение из этого вещества. Аптекарь попытался отряхнуть его и случайно обо что-то чиркнул. Щепочка загорелась! Сначала Уокер просто развлекал этим фокусом своих знакомых. Щепочки, предварительно опушенные в смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала, неизменно загорались при быстром трении о любую поверхность, приводя и восторг публику. Однако аптекарю не хватило практической сметки: он не стал официально заявлять о своем изобретении и впоследствии, наверное, не раз пожалел об этом.

Вскоре некий Сэмуэль Джонс, человек, более расторопный и предприимчивый, выпустил, партию спичек с эффектным названием «Люцифер». Они продавались в металлических коробочках и пользовались большим спросом. Однако ему не удалось запустить массовое производство своего товара. Дело в том, что при сгорании «спичек-люциферов» выделялся вредный и даже ядовитый дым, о чем производитель честно предупреждал покупателей: на коробках помещалась надпись о том, что людям с больными легкими нельзя пользоваться этими спичками.

Почти сразу после изобретения Уокера во Франции появились спички с головкой, главным компонентом которой был белый фосфор. Их создателем был девятнадцатилетний химик Шарль Сориа. Эти спички легко зажигались, стоило только чиркнуть ими о любую поверхность, например, о подошву обуви, но могли воспламеняться и от трения друг о друга в коробке. К тому же белый фосфор ядовит, поэтому производство и использование таких спичек в быту было связано с риском для здоровья. Одновременно с Шарлем Сориа еще несколько ученых предложили использовать в производстве спичек белый фосфор. Например, немец Иоганн Каммерер. Примечательно, что Каммерер сделал свое открытие, сидя в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации. Чтобы не терять времени даром, он упросил коменданта тюрьмы разрешить ему оборудовать небольшую лабораторию. Там он использовал фосфор для изготовления спичек и зажег свою первую спичку о стенку камеры.

Вскоре фосфорные спички начали выпускать на фабриках почти повсеместно. Первая «Спичечная мануфактура» была создана в Австрии в 1833 году. Очень скоро, однако, стало понятно, что фосфор гораздо более опасен для здоровья (прежде всего рабочих спичечных фабрик), чем сульфид сурьмы. Фосфор вызывает так называемый фосфорный некроз костей. Для того чтобы свести счеты с жизнью, достаточно было проглотить одну такую спичечную головку. Уже в 1835 году сначала в Германии, а затем и в других странах производство фосфорных спичек было запрещено. Но развитие спичечного производства было уже не остановить — спички стали так же необходимы людям, как соль и хлеб.

Наконец в 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, благодаря которому производство и использование спичек стало безопасным для здоровья людей. Он получил другую модификацию фосфора — «красный» фосфор, который не был ядовит. Уже через год изобретение было использовано в производстве. Теперь в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. С развитием производства этих веществ выпуск спичек с белым фосфором постепенно прекратился. В России фосфорные спички окончательно запретили только в 1914 году.

Продолжение «Истории спичек» читайте в следующей статье на портале «LadyЭлен«

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *