История спички

istoriya-spichki

Начало «Истории спичек» читайте в предыдущей статье на портале «LadyЭлен«. Первые безопасные спички стал производить в середине XIX века химик Йохан Лундстрем в Швеции. Именно поэтому долгое время было распространено название «шведские спички». Лундстрем использовал тот самый не ядовитый красный фосфор. Он входил в состав спичечной головки, а также был нанесен на полоску наждачной бумаги, приклеенной к коробке, о которую и чиркали спичкой. Подобные спички, почти не изменившись, дошли и до наших дней.

В Россию спички начали ввозить еще в XVIII веке из-за границы, в основном из Гамбурга. Слово «спичка» происходит от старорусского слова «спички». Это множественная несчетная форма слова «спица» (заостренная деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и по сей день используется в некоторых российских областях. Сначала для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички». И только с повсеместным распространением спичек первое слово постепенно исчезло из обихода.

Первая отечественная спичечная мануфактура была зарегистрирована в 1837 году в Петербурге. Это была «Невская спичечная фабрика А. Г. Забелина». Через 7 лет насчитывалось восемь фабрик: четыре в Петербургской губернии, две в Московской, и две в Эстляндской губернии. В Москве первая спичечная фабрика была основана в 1848 году Августом Матвеевичем Гезеном. Несмотря на то, что спичечные фабрики набирали обороты, в деревнях продолжали делать спички кустарным способом. Нередко «производство» размещалось в жилой избе, причем для изготовления спичек использовали белый ядовитый фосфор. В 1848 году государственные органы ввели налог не только на курительные изделия, но и на спички. После этого начался спад производства спичек и ликвидация многих городских фабрик. Как следствие, набрало рост кустарное (теневое) производство спичек в деревнях.

В 1860 году финская фирма «Олденбург и Ко» и барон Фиркс получили право на монопольный ввоз безопасных («шведских») спичек в Россию сроком на 10 лет. Технический прогресс 1860—80-х годов привел к наращиванию спичечного производства в России. На фабриках стали внедряться механизмы и машины непрерывного действия (кстати, эти машины, с некоторыми изменениями, до сих пор составляют основу спичечного производства). Это, в свою очередь, вело к росту количества выпускаемой продукции. Именно в это время в России стал выпускать безопасные «шведские» спички Василий Андреевич Лапшин, крестьянин-кустарь. Как он раздобыл технологию — неизвестно.

В 1874 году этот предприимчивый крестьянин организовал фабрику в деревне Хотитово с полутора тысячами рабочими. Появлялись и другие производители, как кустарные, так и фабричные. К концу века произошло перераспределение капитала и его концентрация в руках отдельных крупных фабрикантов. Появилась своя «спичечная» элита: акционерное общество спичечных фабрик В. А. Лапшина, товарищество на паях Чудовской спичечной фабрики «Солнце», акционерное общество спичечной фабрики «Прогресс-Вулкан» и некоторые другие.

В XIX веке российские спички выглядели несколько иначе, чем сейчас. Это были полированные палочки круглого сечения, коробки были сначала деревянные, затем жестяные. Период с 1914 по 1917 годы стал для «спичечников» трудным. Многие фабрики были разрушены в период гражданской войны и интервенции, другие вынуждены были остановить работу из-за отсутствия сырья и материалов. Естественно, после революции спичечная промышленность оказалась в полном упадке. С 1917 по 1920 год спички были в большом дефиците, и люди вспомнили о кустарном производстве. Восстановление фабрик началось только в 1920 году. К 1926 году выпуск спичек достиг довоенного уровня, а к 1930 году все фабрики были переоборудованы, и спичечная промышленность заработала В полную силу.

Спичечная промышленность совершенствовалась и развивалась вместе с технологическим и индустриальным прогрессом. На современных фабриках работают станки-автоматы и поточные линии. Спички изменились, они стали квадратными в сечении. Изменился и коробок, сначала он был фанерным, а затем стал картонным. Современные спички бывают деревянными и картонными (спичечные «книжечки»), причем последние — чисто американское изобретение (1892). Деревянные спички изготавливаются двумя способами. Чтобы не вдаваться в технические подробности, упомянем лишь, что при первом способе получаются спички квадратного сечения, а при втором — круглого.

В Советском Союзе действовали двадцать три спичечные фабрики, семнадцать из них находились в РСФСР. А в наши дни функционирует только пять спичечных производств. Российский «спичпром» выпускает в день свыше 20 миллионов коробков спичек, а в год — более 7 миллиардов. Себестоимость производства спичек в таких странах, как США, Англия, Швеция, Чехия и Польша (лидеры мирового спичечного производства), значительно выше, и спички стоят там в несколько раз дороже, чем в России. Кроме того, большая часть спичек в этих странах выпускается на картонной основе, которая по всем статьям уступает дереву. Отсюда вопрос: почему же не идут на экспорт дешевые российские спички? Оказывается, наши отечественные спички не соответствуют европейскому стандарту качества. Точнее, даже не спички и не спичечная соломка, а сам состав зажигательной смеси. В состав нашей смеси, кроме 12% серы и 50% бертолетовой соли, до сих пор входят соли тяжелых металлов (например, марганца). На западе же спички давно делают без использования солей тяжелых металлов, и их применение запрещено. Кроме того, российская упаковка тоже не дотягивает до требований Евросоюза: коробки должны быть закатаны в полиэтилен перед расфасовкой в ящики. Российские производители спичек знают, что на внутреннем рынке у них есть стабильный спрос. Так что особой необходимости переоборудовать фабрики, чтобы выпускать продукт в соответствии с европейскими нормами, у них, по всей видимости, нет. Сейчас самые известные в России спичечные фабрики работают в Балабанове, Томске, Калуге, Уфе, Чудове, Череповце.

Семейство спичек многочисленно и разнообразно, насчитывается порядка ста их типов. Они отличаются друг от друга химическими компонентами, входящими в состав головок и зажигающих поверхностей, а также материалом, из которого изготавливаются спичечные палочки. Спички делают из дерева мягких пород (осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), из картона и из воска. Восковые, или парафиновые, спички изготавливают ИЗ хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином.

Кроме этого, выпускаются специальные виды спичек: спички для туристов, охотников и геологов… Ветровые — не гаснущие на ветру; штормовые — те, что и в воде горят, сигнальные — у них пламя либо дым, выделяемый при горении, окрашены и разные цвета, фотографические — дают мгновенную яркую вспышку и используются при фотографировании. Существуют спички, при помощи которых даже можно проводить небольшие сварочные и паяльные работы — например, устранить разрыв провода путем сплавки. При их горении выделяется очень много тепла, и такие спички называют «термитами».

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *