Компромисс или жертва

kompromiss-ili-zhertva

Мы знаем о том, как нам, женщинам, необходимо владеть искусством находить компромисс. С раннего детства мы только этим и занимаемся: пытаемся получить свое, при этом якобы учитывая интересы других. Так устроен мир, говорим мы; женщина должна быть гибкой и чуткой, мудрой и понимающей, терпеливой и жертвенной… Заметьте, как быстро я от компромисса перешла к жертвам, хотя одно вовсе не подразумевает другое.

Но на практике часто получается, что компромисс оборачивается жертвой, причем вовсе не потому, что одна сторона хочет получить все, не отдав ничего взамен, а вторая соглашается. Чаще всего мы жертвуем чем-то без просьб с другой стороны. Ожидая взамен благодарности, аплодисментов, любви и не понимая, почему их так и не случается. Знаете, почему? А потому, что наша жертва не была никому нужна.

Уволиться с работы, бросить хобби, забыть свои интересы, растерять друзей, чтобы варить борщ, водить детей в школу и говорить, что это компромисс, чтобы семье было хорошо, а через сколько-то лет кричать близким: «Я отдала вам лучшие годы жизни, пожертвовала собой, а вам на меня наплевать?!» — и требовать от них любви и внимания, ведь они вам должны… Будем честны. Отказаться от мечты — это компромисс с близкими? Или с самой собой?

Миру не нужны уступки с нашей стороны. Каждый из нас родился, чтобы быть таким, какой он есть. Жертвуя собой ради мифического компромисса, мы ничего не обретаем взамен. Мы просто пытаемся влезть в чужое прокрустово ложе, думая, что этого от нас кто-то ждет, а взамен мы обретем счастье. Не получится, увы! Позвольте себе быть собой, и тогда вам будет легче признать, что у других есть точно такое же право. Идти на компромисс с другими — пожалуйста. С самой собой — увольте.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *