Олеандр

oleandr

Растение олеандр (Nerium) является представителем семейства Кутровых. По данным, взятым из различных источников, этот род объединяет 3–10 видов. Латинское название такой культуры произошло от греческого слова «nerion», которое переводится как «сырой», либо «влажный». Участок, на котором растет олеандр, должен обладать грунтовыми водами, расположенными достаточно близко к поверхности грунта, вместе с тем данная культура обладает устойчивостью к жаре. В природе она встречается в субтропических областях Средиземноморья. Такой цветок является ядовитым, однако из его листвы добывают вещества, используемые для изготовления лекарственных средств, которые назначают при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Если очень долго вдыхать запах цветков комнатного олеандра, то это может стать причиной появления головных болей. Большие цветки обладают розовым, красным, белым либо желтым окрасом. Наиболее часто в домашних условиях выращивают вид олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Благодаря селекционерам на свет появилось большое количество форм такого растения с различными цветками. Если куст поставить в хорошо освещенное место, то за короткое время он может достигнуть в высоту 200 см.

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Температурный режим. В весенний и летний период ― от 20 до 28 градусов, осенью ― около 18 градусов, а зимой ― 8–18 градусов.
  4. Полив. В весеннее и летнее время полив проводят сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата, при этом в сильный зной воду, оставшуюся в поддоне после полива, не выливают. В осенне-зимний период можно дождаться пока почвосмесь просохнет на большую глубину.
  5. Влажность воздуха. Должна быть умеренной. Однако в жаркое время года горшок с цветком рекомендуется поставить на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.
  6. Удобрение. Весной и летом куст подкармливают от 2 до 4 раз в месяц, для этого используют минеральное удобрение для цветущих растений. Подкормку проводят спустя 30 мин. после полива.
  7. Период покоя. С ноября до последних дней февраля.
  8. Обрезка. Сразу после того как куст отцветет.
  9. Пересадка. В последние весенние недели. Молодые кусты пересаживают 1 раз в год, а взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года. Если куст очень большой, то ежегодно в весеннее время у него нужно будет менять верхний слой почвосмеси в емкости.
    Почвосмесь. Торф, песок, перегной, дерновая и листовая земля (1:1:1:2:1).
  10. Размножение. Семенной способ и черенкование.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи и тля.
  12. Заболевания. Если за кустом неправильно ухаживать либо обеспечить ему неподходящие условия содержания, то это может крайне негативно отразиться на его декоративности.
  13. Свойства. Это растение ядовитое, но из его листовых пластин изготавливают лекарства от сердечных заболеваний.

Продолжение в следующей статье.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *