Висячие сады Семирамиды

visyachie-sady-semiramidy

В Библии рассказывается о древнем городе Вавилоне и о Вавилонской башне, но ничего не сказано о другой достопримечательности, ставшей визитной карточкой города еще в давние времена. Это висячие сады Семирамиды, которые не зря считают одними из семи величайших чудес света.Как утверждают греческие и римские писатели, сады возводили по указанию вавилонского царя Навуходоносора примерно в 600 г. до н. э. По преданию, он приказал разбить благоуханные сады для своей жены, мидийской принцессы Амитис, которая тосковала по дому в пыльном, жарком и лишенном растительности Вавилоне. Царь надеялся, что сады напомнят ей дивные персидские горы с их свежим воздухом, тихим шепотом ветра, прохладой под сенью деревьев и успокаивающими переливами воды.

По всей видимости, сады находились возле реки и были обращены в сторону городских стен. На садовых террасах Навуходоносор распорядился высадить множество различных деревьев и цветов, которые свозились туда со всей страны. Когда люди въезжали в город, их взору открывалась четырехъярусная пирамида. Каждый ярус-платформу поддерживали колонны высотой до 25 метров. Полы каждой платформы были устланы асфальтом с добавление камыша, сверху находились два кирпичных слоя на гипсовом растворе, покрытые свинцовыми пластинами. На этом основании лежал толстый слой плодородной земли, в которой и выращивали растения. Внешне пирамида была похожа на вечно цветущую гору.

В одной из колонн была установлена труба, по которой насосы непрерывно качали воду из реки, подавая ее на верхний ярус, откуда она медленно стекала тонкими струйками или, собираясь в маленькие
водопады, низвергалась на раскинутые кроны деревьев нижнего яруса, нестерпимо сверкая под ярким солнцем. Принцесса Амитис любила бывать на верхнем ярусе, где она пряталась от солнца под зеленеющей сенью, слушала убаюкивающее журчание ручейка и наслаждалась изумительным видом садов, которые раскинулись на многие километры.

Когда в 331 г. до н. э. войска Александра Македонского вошли в Вавилон, они были поражены красотой, богатством и величием города, который хоть и клонился к своему закату, но все еще оставался крупнейшим в мире. Через 8 лет Александр возвратился сюда после завоевания Востока. Именно в Вавилоне великий полководец тяжело заболел и, не желая умирать в пыльной духоте чужого города, мечтая напоследок вспомнить о зеленых рощах Македонии, он повелел перенести себя в висячие сады, в этот живой уголок природы. Тут великий полководец и скончался. Вавилон стал быстро приходить в упадок, а вместе с ним и великолепные сады под неумолимым натиском времени канули в небытие.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *