Соус Болоньезе

sous-boloneze

Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним. Рецепт из интернета.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе

Общее время готовки — 40 минут
Активное время готовки — 25 минут
Количество порций — из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г (говядина + свинина)
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец зеленый (не острый) — 3 шт
  • Помидоры — 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вино сухое — 120 мл
  • Базилик сушеный — 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий — 1/3 стакана в рубленом виде)
  • Мята сушеная — веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
  2. Обжариваем на оливковом масле фарш. Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.
  3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая. За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.
  4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать. Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.
  5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.
  6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.

Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, закончится намного раньше).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *