Торт «Муравейник»

Любимый торт моего сына — «Муравейник». Этот рецепт я знаю уже лет 30, раньше пекла часто, а в последнее несколько лет чаще готовлю разнообразные салаты, а вот тортики — редко. И когда я спросила сына, что приготовить на его День рождения, он сразу сказал: «Муравейник». Естественно, я приготовила. Итак, торт «Муравейник».

Вам потребуется:

для теста:

  • 1 яйцо,
  • 1 пачка маргарина,
  • 200 г майонеза (у меня в рецепте написано 1 банка, потому что раньше майонез продавался в основном в стеклянных баночках, по-моему, там 200 грамм),
  • 1 стакан сахара,
  • 4-4,5 стакана муки.

Для крема:

  1. 1 банка вареной сгущенки,
  2. 250 г сливочного масла.

Способ приготовления: хорошо перемешиваем все ингредиенты для теста и ставим в холодильник на 1-2 часа. Заранее сварить банку сгущенки (опустить банку в кастрюлю с водой и варить час-полтора). Пока тесто охлаждается, делаем крем. Сгущенку хорошо перемешиваем со сливочным маслом и взбиваем, насколько хватить сил и терпения, главное, чтобы не было комочков (можно, конечно, использовать блендер, но я привыкла вручную, по-старинке).

Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, делая кусочки около 2-3 см. Рассыпаем кусочки по противню и в духовку. Выпекаем при 170°C около 30 минут до золотистого цвета. Чуть остывшие кусочки поломать руками, чтобы они были все примерно одинаковые. Получается вот так:

Теперь смешиваем с кремом (если крема мало, я добавляю обычной сгущенки) и выкладываем горкой на блюдо. Влажными руками придаем форму муравьиной кучи и ставим в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Торт «Муравейник» готов. Приятного аппетита!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *