Влияние имени на судьбу и характер

vliyanie-imeni-na-sudbu-i-xarakter

«Nomen est omen», — утверждали древние. «Имя — это судьба». Так неужели в коротком сочетании звуков заложен код к разгадке грядущих событий? Или имя — всего лишь основание для заполнения верхней строчки в официальных документах? Истина, как всегда где то посередине. Впрочем, относиться к собственному паспорту формально тоже не стоит. Он хранит основную информацию о своем владельце, и даже этих скудных официальных данных бывает достаточно, чтобы попробовать разобраться в себе. Помимо имени (которое, как известно, является идентификатором самости там есть сведения об отчестве и фамилии (то есть об эгрегоре вашего рода), семейном положении (в случае, если вы замужем, информация о добровольном присоединении к эгрегору другого рода) и данные о месте жительства (название улицы, проспекта или переулка, где вы живете, — тоже имя собственное и вносит определенный резонанс в вашу судьбу). Но обо всем по порядку.

К выбору имени новорожденному люди всегда подходили со всей серьезностью. Древние славяне, к примеру, обычно давали своему чаду два имени, причем первого никто не знал, кроме самых близких родственников. И Добрыня или Забава звались соседями Ненаш или Неждана. Делалось это для того, чтобы злые духи, услышав такое неблагозвучное имя, не позарились на дитя. Позже имя давал при крещении батюшка, сверяясь со святцами. Вместе с именем человек приобретал и небесного покровителя — ангела-хранителя.
Историю России XX века легко можно изучать по именам ее граждан. Владлены, Тракторы, Даздрапермы и Панальдины -наглядные примеры победившей революции. Рудольфы, Эдики, Инги и Эллы -50-е с пробивающимся через железный занавес влиянием Запада. Лены, Иры, Наташи, Сережи и Саши — 60-е и 70-е. Изауры, Марианны, Альберты — 80-е и начало 90-х, когда все население повально было увлечено бразильскими сериалами. Анастасии, Меланьи, Макары и Архипы — явные дети 90-х и двухтысячных. Мода на имена существует, ничего не поделать.

Но вот только часто вкусы родителей и детей в этом вопросе не совпадают. Кому-то не нравится быть шестой Настей в классе, иным просто не по вкусу свое имя. Как быть в этом случае? Ответ вроде бы лежит на поверхности — выберите по своему вкусу, обратитесь в ближайший загс, заплатите госпошлину и меняйте имя. Но на деле людей, готовых на это пойти, не так много. Все-таки имя сопровождало вас всю жизнь, свое внутреннее «я» вы соотносили с ним, именно так к вам обращаются родители, друзья, сослуживцы, соседи. Разумно ли, сменив его, начинать все с белого листа? Возможно, в вашем случае проще подобрать некую модификацию от уже имеющегося имени, которое станет вашим?

По силе воздействия с русским языком могут сравниться разве что родительская любовь и фантазия, способные создать множество производных от имени. Нарекли, допустим, младенца Павлом. И пока он лежит в кружевных пеленках, называть его Павлом как-то не с руки. Какой же он Павел, сподвижник и последователь? Он еще даже не Паша и не Павлик, он — Пуся, Пусечка и даже Поросюшечка, когда нужно менять ему памперс. Хорошо, если имена Пусечка и Поросюсечка забудутся на втором году жизни, когда ребенок будет приучен к чистоплотности. А если нет? Если оно будет сопровождать его и в детском саду, и в школе? Тогда родителям лучше не жаловаться на постоянный свинарник в комнате Поросюсечки, забытые дома учебники и полную безалаберность. Впрочем, они могут и не жаловаться, ведь, называя так свое чадо, они внушают ему: любим тебя безмерно, будем служить тебе верой и правдой, угождать до пенсии. Или аналогичный случай — назвали девочку Еленой. Но, понятное дело, ни папа, ни мама, ни бабушка с дедушкой так ее не зовут. Для них она — Леночка, Леночка-Пеночка или даже Птенчик. Но вот когда Птенчик подрастает, она почему-то не торопится выходить замуж и вить свое гнездо. А зачем? В родительском-то заведомо лучше, там уже все обустроено.

Полная путаница и неразбериха получается, когда в имени ребенка нет четкой тендерной составляющей. Назвали девочку Василисой — женственное имя, с детства знакомый сказочный архетип. Василиса — она и Прекрасная, и Премудрая. Только в повседневной жизни Василиса, скорее всего, превратится… правильно, в Васю или, хуже того, Ваську. Видели вы где-нибудь отличницу и победительницу конкурсов красоты по имени Васька? А хулиганку? Наверняка!То же самое, только с точностью до наоборот, происходит с Кириллом, которого родители зовут женским именем Кира. Он либо бунтует, проявляя мужское начало, либо становится тихим, послушным отличником, который, когда вырастет, вряд ли начнет хватать звезды с неба.

Домашние имена — отличный материал для психотерапевта, они могут дать ключ к разгадке многих проблем и неурядиц в жизни их пациентов. Впрочем, до визита к психотерапевту можно и не доводить — достаточно самой стать на время филологом и покопаться в истоках своего детского прозвища. Еще один пример программирования — имена, повторяющиеся в семье из поколения в поколение. Древняя традиция, стремящаяся усилить энергетику рода. Недаром она существовала в королевских, царских и императорских династиях. Вспомним многочисленных Карлов, Людовиков и Викторий в западноевропейских странах, Иоаннов и Василиев в семействе Рюриковичей, Петров, Александров и Николаев у Романовых. В дворянских семьях нарекать внука в честь деда тоже было делом обычным. Так по наследству передавались не только материальные накопления рода, но и нечто большее — сохранялась энергетическая связь. Не исключено, что европейцы так воплощали идею реинкарнации.

Русский язык — один из немногих, в котором принято обращаться к человеку по имени и отчеству. И в этой связи любопытен такой феномен, когда папа дает своему чаду собственное имя — Иван Иванович, Сергей Сергеевич, Александра Александровна. Носители таких имен с молоком матери впитывают идею: «Ты — мое непосредственное продолжение, ты должен стать таким, как я, обязан воплотить в жизнь то, что я не смог, ты — моя надежда и опора». Такая установка ко многому обязывает. И Константин Константинович будет кардинально отличаться от Кирилла Константиновича, с которого подобные обязательства сняты по факту. В подобном случае либо старайтесь выполнять родительскую волю, либо вообще забудьте об отчестве и называйте себя даже в шестьдесят лет просто Костей.

С вами была Ксения Успешная.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *