Хиппи

hippi

Движение хиппи, зародившееся в конце 60 годов 20 века в Америке, воспринималось американским обществом как что-то возмутительное, тревожащее, раскалывающее общество. Свободная любовь, наркотики, рок, протесты против войны, жизнь на улице, кочевничество — все это вызывало гнев и неприятие.

Но это только верхняя часть айсберга. Это движение было намного глубже и захватило большую часть молодежи и пошло гулять по планете. Хиппи — это философия . Хиппи — это особая субкультура. Хиппи — это система убеждений против государства, церкви, буржуазного общества. Свобода — вот главное для человека. Внутренняя и внешняя. Духовная свобода. Наиболее приспособленное для хиппи — это коммуны, в которых они могут жить так, как им нравится.

Наркотики — это средство для расширения сознания. «Хотя „кислота» не имеет ценности сама по себе, не делает вас ни святым, ни добрым, ни мудрым, а всего лишь одурманенным, её можно использовать достойным образом. Она может быть воспитательным средством — с её помощью можно кое-чему научиться». Те же задачи решают медитация, увлечение восточными религиями.

Но это все в прошлом. Хотя еще существуют коммуны хиппи в некоторых странах. С возрастом хиппи остепенились, внешне стали мало отличаться от обычной толпы, но самосознание осталось. И многое, что тогдашним обществом не воспринималось, стало реалиями в сознании современного человека.

Многое, во что одевались хиппи, вошло в обиход. Это фенечки, джинсы, этнические мотивы в одежде. У хиппи были свои предпочтения в музыке. Среди известных музыкантов, многие начинали в движении хиппи. Это и Джон Леннон, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс. Хипповал и Стив Джобс.

Не раз именно внешняя сторона этого движения возвращалась. Периодически и в последние годы образ хиппи воссоздают известные модельеры. Косынки, принты с этническими мотивами, вышивка бисером, кожа с бахромой, аксессуары можно найти в популярных торговых супермаркетах одежды. Но это только идеи. Вещи, эксплуатирующие идеи поколения, провозгласившего: «Все, что тебе нужно — это любовь!», и «Дайте миру шанс», будут аккуратными, качественными и стильными.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *