Бутербродное путешествие

buterbrodnoe-puteshestvie

Каждый из нас хоть раз в жизни кушал бутерброд. Ведь это блюдо очень быстро в приготовлении и удобно в употреблении. Существует великое множество видов бутербродов, а так же они есть горячие и холодные, открытие и закрытые.

ШПАЖКИ К БОЮ!
Самые популярные открытые бутерброды — это французские канапе и тартинки. Канапе — это крошечные кусочки хлеба, нарезанного квадратиками, кружочками, треугольничками или как вам будет угодно, размером не более 1-1,5 см, аккурат по размеру открытого рта. Или, может быть, у вас побольше?
А чтобы канапе удобнее было брать и отправлять в рот целиком, их насаживают на шпажки.  Возможно, первоначально шпажки использовали как украшение, вроде глупо-бесполезных зонтиков в коктейлях, но постепенно эта идея пришлась по вкусу.

Ведь канапе удобно брать за шпажку, не испачкав рук, а это очень важно во время праздничных фуршетов, когда вилок нет, а закусить по-быстрому хочется. Кстати, вилка по-французски и есть фуршет.  Непонятно только, почему эти бутербродики называют диваном (фр. canape), может быть, потому что они такие же маленькие, как и французские диваны XVII—XVIII веков?  У этих диванчиков первоначально было довольно много ножек и несколько спинок, а ведь бутерброд-канапе тоже состоит из трёх-четырёх, а то и из пяти составляющих.

Тартинки тоже маленькие — на один зуб. Основой для них может быть как мелко нарезанный поджаренный хлеб, так и кусочки крекера. В отличие от канапе они гарнируются одним видом начинки.  Хлеб намазывают сливочным маслом или майонезом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного мяса, сыра, сваренные вкрутую яйца, грибы, рыбу или паштет.  Готовые тартинки укладывают на большие тарелки или подносы разноцветными рядами, в зависимости от цвета продуктов можно даже составить настоящий натюрморт.  Иногда на фуршетах начинки и хлеб для тартинок подают отдельно, в таком случае каждый гость готовит бутербродики себе сам… с помощью фуршета!

BELLA ITALIA
Итальянские брускетта и кростини гораздо крупнее своих французских собратьев. Когда-то давно брускеттой перекусывали крестьяне в поле или рыбаки в море. Её особенность в том, что прежде чем поджарить хлеб на углях, его сушат на воздухе, чтобы он зачерствел.  Причём поджаривают без грамма масла! Затем натирают чесноком, сбрызгивают оливковым маслом и укладывают сверху помидоры и моцареллу с рубленым базиликом.  Это классическая или, если хотите, историческая брускетта.

Сегодня в Италии особенно популярна брускетта со знаменитой пармской ветчиной — прошутто: на обжаренные и смазанные чесноком кусочки чиабатты (итальянский белый хлеб) кладут по четвертинке инжира, поливают мёдом и запекают несколько минут в духовке. Затем сверху кладут прошутто, козий сыр, украшают листиками базилика. С бокалом белого вина — великолепно!

Вообще-то, знатоки утверждают, что для брускетты обязательны только хлеб, оливковое масло, чеснок и фантазия, главное — хлеб должен быть тёплым, а начинка свежайшая! В отличие от брускетты, хлеб для кростини предварительно смазывается оливковым маслом, а потом уже поджаривается.  И самое главное — ломтик поджаренного хлеба должен оставаться хрустящим, несмотря на сочные начинки. Поэтому сборкой кростини нужно заниматься непосредственно перед подачей на стол.  Частенько кростини и брускетту подают со свежими овощами. Их окунают в мисочку с оливковым маслом, на дне которой лежит морская соль.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *