Солянка по-московски

solyanka-po-moskovski

Селянка — от слова «село», так называли когда-то русские крестьяне это блюдо. Очень быстро оно перекочевало на столы придворной знати, а позже распространилось по Европе. Со временем блюдо утратило свое первоначальное название и «переродилось» в известную нам солянку. Особенно популярно стало оно после Второй мировой войны в ГДР, где его можно было встретить почти в каждом ресторане.
Солянка может быть с мясом, грибами или рыбой. В современной гастрономии к мясной солянке стали добавлять колбасные изделия, оливки, каперсы и лимоны, иногда — отварные почки и квашеную капусту. Нам понадобятся соленые огурчики (именно соленые, а не маринованные). Варить солянку надо в посуде с толстыми стенками.
Состав продуктов на 4-6 порции:

  • свинина (шея) — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь-150 г
  • огурцы соленые — 300 г
  • бекон, ветчина, сосиски — 200 г
  • оливки без косточек-100 г
  • каперсы -1 ч. л.
  • лавровый лист -1 шт.
  • лимон -1 шт.
  • томатная паста -1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • зелень свежая
  • соль, черный перец — по вкусу.

Поставьте варить мясо куском при медленном нагреве плиты. Вымойте луковицу и, не очищая от кожицы, разрежьте пополам. Местами среза положите ее на горячую конфорку плиты и держите, пока она слегка не почернеет. Затем опустите ее в кастрюлю с мясом — это придаст блюду аромат дымка и нежный золотистый цвет. Добавьте лавровый лист. Сварите мясо до готовности, порежьте его небольшими кубиками, бульон процедите сквозь ситечко. Такими же кубиками можно нарезать бекон, ветчину и сосиски.

Обжарьте на масле в казанке порезанный полукольцами лук, нашинкованную соломкой морковь, добавьте томатную пасту и натертые на крупной терке огурцы. Потушите все 10 минут, положите мясо, колбасные изделия, оливки, измельченные каперсы. Залейте бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты, подсолите по вкусу, доведите до кипения и варите на очень слабом нагреве 10-15 минут или поставьте казанок в духовку при температуре 160 градусов. После приготовления накройте посуду полотенцем и оставьте солянку томиться еще четверть часа. Подавать ее следует порционно, с дольками лимона и сметаной, зеленью петрушки и укропа, белым хлебом или гренками.

Собираем всю семью за столом и наслаждаемся вкусной солянкой по-московски!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *