Капоната по-сицилийски

kaponata-po-sicilijski

Кто из нас в юности не мечтал побывать в экзотических странах? Увы, для большинства советских граждан, проживавших за железным занавесом, эта мечта была неосуществимой. Как хотелось нам воочию увидеть синие норвежские фьорды, пальмовые рощи далеких тропиков, побывать в Лувре, восхититься Венецианским карнавалом — словом, примкнуть к многомиллионной когорте туристов! Но мы могли только коллекционировать почтовые открытки с видами далеких городов. Даже приготовить какое-нибудь заморское блюдо из недосягаемых продуктов и с невиданными приправами в стране хронического дефицита было просто невозможно.

А сегодня весь мир для нас открыт. Кто-то предпочитает греться на солнышке у теплых южных морей, другие же устремляются к заснеженным вершинам, чтобы с ветерком спуститься вниз на горных лыжах. А еще существует много неординарных видов туризма. Например, кулинарный, для гурманов. Эти люди посещают разные страны не ради природных или культурных достопримечательностей, а чтобы в каком-нибудь провинциальном крохотном кабачке за тысячу километров от дома вкусить нечто такое, чего никогда в жизни не вкушали. И видят в этом смысл путешествия! И имеют на это право!

А мы, искусные кулинары, романтики наших кухонь, можем организовать такой праздник у себя дома. Приготовив, к примеру, капонату по-сицилийски — баклажаны, тушенные с овощами и морепродуктами, сдобренные каперсами и душистыми итальянскими травами. Итак, в путь, на Сицилию!

Подготовим продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • лук репчатый -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • паприка -1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • помидоры вяленые -100 г
  • кальмары — 300 г
  • мидии консервированные — 200 г
  • оливковое масло-100 г
  • сушеный орегано (душица) -1 ч. л.
  • чеснок-2 зубчика
  • петрушка-1 пучок
  • соленые каперсы -1 ч. л.
  • уксус с травами -1 ст. л.
  • морская соль, черный перец
  • миндальные хлопья — 2 ст. л.

Баклажаны моем и нарезаем на крупные куски. Чистим, моем и мелко режем лук, морковь и паприку. Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем. У петрушки листья отделяем от стеблей и стебли измельчаем. Каперсы промываем, вымачиваем в воде, а через 15 минут воду сливаем. Моем и крупно режем помидоры. Кальмары обдаем кипятком, чистим и нарезаем кольцами.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем его. Сначала пассируем морковь, затем добавляем лук, паприку. Затем в эту же сковороду добавляем баклажаны. Посыпаем орегано, солью и перемешиваем, чтобы баклажаны равномерно покрылись маслом. Эти овощи выдерживаем на сильном огне в течение 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Когда они равномерно обжарятся со всех сторон, добавляем чеснок, измельченные стебли петрушки, нарезанные вяленые помидоры и готовим еще пару минут. Подливаем немного масла.

Теперь пришел черед вкусовых добавок — предварительно вымоченных каперсов и уксуса. Когда уксус выпарится, добавляем свежие помидоры. В отдельной сковороде на оливковом масле 3-4 минуты обжариваем кольца кальмаров. Добавляем их и консервированные мидии к овощам и в течение 15 минут вместе тушим на медленном огне, давая пропитаться соками друг друга. В конце приправляем блюдо перцем. Пробуем. Вкус — непередаваемый! Если вы любите пикантное, можно добавить еще немного уксуса. Перед подачей на стол посыпаем блюдо листьями петрушки и, при желании, подсушенными на сухой сковороде миндальными хлопьями. Вот и сотворили мы с вами настоящее сицилийское блюдо!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *